в России: 115407, Москва, ул. Речников, 7, т/ф (7-495) 727-22-72 (пн.-пт.),
E-mail: luol-mail@ya.ru  
Заказ онлайн


Основы трибологии
Термины
Смазочные материалы
Масла
Смазки
Пасты
Твердые смазки
Сухие смазки
Примеры приминения смазочных материалов
Молибденовые добавки
Тесты и методы измерений




Смазки

В случаях, когда конструкция не допускает возможность использовать масла, или нет необходимости охлаждающей функции, то смазка является подходящим смазочным материалом. Смазку можно представить как загущенное масло. Загуститель действует как губка, которая освобождает жидкость при давлении на нее. В любом случае смазывающая пленка создаваемая смазкой всегда толще, чем та, которая создается только базовым маслом.
На первый взгляд, структура высококачественных смазок сходна со структурой масел. Но основное различие между ними, заключается в наличии загустителя. Количество загустителя и его химические свойства определяют необходимую консистенцию (классификация по NLGI).
Возможны бесчисленные количества комбинаций базовых масел и загустителей и результатом этого, являются различные характеристики смазочных материалов использующихся для специальных задач.
Густота смазок описывается степенью проникновения по данным из таблиц (см. Тесты и Методы измерения) и может быть приведена к классификации по NLGI.
Реологические свойства смазок (структурная вязкость), гораздо меньше зависят от температуры, чем у масел. Мылозагущенные смазки становятся жидкими, когда момент каплепадания превышен.
Отлично от совместимости базовых масел, загустители должны рассматриваться на совместимость для совместного использования. Любая несовместимость имеет отрицательное влияние на производительность смазок. Современные смазки сформированы таким образом, что во время критических нагрузок их присадки создают смазывающую пленку, которая обеспечивает надежность функционирования.


вязкость
мягкая смазка: низкая густота, высокая проникающая способность
тугая смазка: высокая густота, низкая проникающая способность

 
115407, 7 Rechnikov street,
Moscow, Russia
phone (7-495) 727-22-72
E-mail: luol-mail@ya.ru

Copyright© Федоров В.Е.


Отзывы и предложения