Тесты и методы измерения
Ниже описаны методы измерения, важные для понимания ключевых характеристик конкретных продуктов. Тесты описаны в алфавитном порядке.
Показатель срыва затянутой резьбы.
Это отношение между моментом, прилагаемым при откручивании и моментом, прилагаемым при закручивании. Обычно характеризует высокотемпературные пасты для резьб. При этом болт M10 или M12, изготовленный из стали A2-70, и затянутый моментом 40 или 70 Nm соответственно, подвергается действию температур от +200° С до +650° С в течение 100 часов.
Климатический тест во влажной среде.
Один из многочисленных тестов на проверку защитных свойств материалов.
Тест проводится в соответствии с условиями DIN 50017-KTW в климатической камере.
В нем определяется время до возникновения следов ржавчины на испытываемой поверхности.
Густота.
Густота смазок измеряется при помощи пенетрометра (DIN ISO 2137). До измерений смазку подвергают рабочему процессу, чтобы симулировать реальные условия нагрузок в подшипниках. Глубина проникновения измерительного конуса, позволяет классифицировать густоту в соответствии со шкалой NLGI (DIN 51818).
Коэффициент DN.
Коэффициент DN или коэффициент вращения характеризует пределы круговой скорости, до которого смазочный материал может быть использован в подшипниках. Определение коэффициента DN основано на результатах измерений в специальных устройствах, вязкости базового масла и результатов практического использовании смазки.
Температура каплепадения.
Температура каплепадения - это температура, при которой (в соответствии сDIN ISO 2176), начинается разжижение смазки. Это температура значительно выше верхнего предела температуры, рекомендованной для эксплуатации. Некоторые смазки загущены
и не разжижаются вообще, это означает, что они не имеют температуры каплепадения.
Потери на испарение.
Потери на испарение в особенности характеризуют высокотемпературные смазки. В соответствии с DIN 58397, потери на испарение измеряются при высокой температуре. Процент потери массы за определенный период, характеризующий потери на испарение, должен быть как можно меньше.
Температура воспламенения.
Температура воспламенения для воспламеняющихся жидкостей - это измеримая величина, которая позволяет строить обоснованные предположения о риске воспламенения. В соответствии с типом продукта и ожидаемых условиях воспламенения, наиболее общий метод измерения - закрытый сосуд (DIN 51755) или открытый сосуд (DIN ISO 2592).
|